viernes, 25 de mayo de 2012

New roof of QUART's sports pavilion.

Quart, Girona, Spain.
In collaboration with Pere FINA SEGURA
1.702,32 m², 1.053.877,22 €


In March 2010 the dome of QUART’s sports pavilion collapsed due to an extremely hard wind and snowstorm which battered the region of Girona.The team formed by CODIstudio and Pere FINA SEGURA was commissioned the project for the withdrawal of the collapsed structure and the subsequent construction of a new roof. The project encountered numerous difficulties in relation with the withdrawal of the collapsed roof, which had to be done without affecting the solidity of the standing remains, as well as when dealing with the design and execution of the new roof. This had to be added to the existing building without further reinforcement of the old structure. The withdrawal of the roof was made by means of high tonnage vehicle cranes. These cranes steadied the structure during its division in several big pieces and subsequently removed them from the interior of the building to the outside in order to dismantle and recycle them. The new roof was designed as self-supporting. It only passes vertical loads onto the existing structure. It was all made using lightweight materials: laminated timber for the structure and steel plates for the enclosure. //

En marzo de 2010 la cúpula del "Pabellón Polideportivo de QUART" colapsó debido al fuerte temporal de nieve y viento que azotó las comarcas de Girona. El equipo que formaron CODIstudio y Pere FINA SEGURA recibió el encargo de realizar el proyecto para la retirada de la estructura colapsada y la posterior construcción de una nueva cubierta. El proyecto contaba con importantes dificultades tanto a la hora de retirar la cubierta colapsada sin dañar la parte del edificio que se mantuvo en pie, como a la hora del diseño y construcción de la nueva cubierta, la cual debía incorporarse al edificio sin tener que realizar modificaciones a nivel estructural en lo existente. La operación de retirada de la cubierta se realizó mediante grúas auto-transportadas de alto tonelaje que estabilizaron la estructura durante su división en grandes porciones, para luego extraerlas al exterior del edificio y proceder a su desmontaje y reciclaje. La nueva cubierta se diseño para ser autoportante, únicamente debería transmitir cargas verticales a la estructura existente. Toda ella se realizó con materiales ligeros utilizándose la madera laminada como estructura y la chapa de acero como cobertura. //

Al març de 2010 la cúpula del "Pavelló Poliesportiu de QUART" col·lapsà degut al fort temporal de neu i vent que va batre les comarques de Girona. L'equip que formà Estudi d'Arquitectura CODI i Pere FINA SEGURA va rebre l'encàrrec de realitzar el projecte per a la retirada de l'estructura col·lapsada i la posterior construcció d'una nova coberta. El projecte comptava amb importants dificultats tant a l'hora de retirar la coberta col·lapsada sense danyar la part de l'edifici que es va mantenir en peu, com a l'hora del disseny i construcció de la nova coberta, la qual devia incorporar-se a l'edifici sense haver de realitzar modificacions a nivell estructural en l'existent. L'operació de retirada  de la coberta es va realitzar mitjançant grues auto-transportades de alt tonatge que van estabilitzar l'estructura durant la seva divisió en grans porcions, per a desprès extreure-les a l'exterior de l'edifici i procedir al seu desmuntatge i reciclatge. La nova coberta es va dissenyar per a ser autoportant, únicament hauria de transmetre carregues verticals a l'estructura existent. Tota ella es realitzà amb materials lleugers utilitzant-se la fusta laminada com a estructura i la xapa d'acer com a cobertura. //

Collapse.
20100309


Removal.
20100804
video


Construction.
20110510


20110524


20110531
20110705
20110719
20111004





2 comentarios:

  1. Ah! ¿lo habeis hecho vosotros?
    Me gusta la estructura nueva y las fotos del colapso son tremendas. Que pena no haber estado alli viendo la retirada in situ.
    Un saludo desde Las Palmas de GC

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Inés, gracias por tu comentario. Eres la primera en hacer uno. Si te apetece, también puedes seguirnos en Facebook en http://www.facebook.com/pages/CODIstudio-Estudi-dArquitectura-CODI/112920545513897 y en Twitter en @CODIstudio. Nos gustaria que nuestra presencia en las redes sociales fuera un lugar de intercambio, o sea, que si ves alguna cosa que te interese, pregunta :-)

      Eliminar